Вкусный домашний торт, приготовленный по этому рецепту, покорит абсолютно всех и поднимет настроение.
Невероятное сочетание пышного мягкого бисквита, тающего во рту, и нежного крема настолько удачное, что вызывает восторг даже у самого изысканного гурмана.
Рецепт понравится особенно тем хозяюшкам, которые любят торт «Полено», но не хотят возиться со сворачиванием бисквита в рулет.
Хотите устроить праздник своим домочадцам? Тогда обязательно поставьте на стол во время вечернего чаепития этот шедевр кулинарного искусства.
Состав продуктов
Для белого бисквита
- три желтка;
- 40 грамм сахарного песка;
- 60 миллилитров теплого молока;
- 45 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 80 грамм пшеничной муки;
- ванилин – по вкусу.
Для шоколадного бисквита
- три желтка;
- 40 грамм сахарного песка;
- 60 миллилитров теплого молока;
- 45 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 20 грамм порошка какао;
- 65 грамм пшеничной муки;
- ванилин – по вкусу.
Для двух бисквитов
- 6 белков;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахарного песка.
Для крема
- 500 миллилитров сливок для взбивания (холодных);
- 100 грамм сахарного песка (или по вкусу);
- 15 грамм порошка какао;
- 50 миллилитров сливок (или молока) + 8 грамм желатина;
- 80 грамм любого шоколада + 60 миллилитров сливок;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 150-200 грамм любых орехов.
Для пропитки
- треть стакана воды;
- полторы столовых ложки сахарного песка;
- одна столовая ложка ликера (или коньяка).
Вкусный домашний торт: пошаговый процесс приготовления
- Для первого (белого) бисквита делаем тесто. В миску выливаем три желтка, всыпаем сахарный песок и перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем к ним ванилин и вливаем растительное масло, теплое молоко. - Перемешиваем опять все венчиком до однородности.
- Затем всыпаем просеянную через сито пшеничную муку и замешиваем тесто: однородное и без комочков.
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем пока в сторону.
- Займемся приготовлением шоколадного бисквита. В принципе, процесс очень похожий.
- В миску отправляем желтки и соединяем их с сахарным песком. Потом к ним добавляем ванилин, растительное масло и теплое молоко.
- Пшеничную муку смешиваем с какао порошком, просеиваем их через сито сразу в миску и замешиваем венчиком тесто.
- Миску также накрываем пищевой пленкой и убираем на время в сторону.
- Теперь у нас на очереди белки: только для начала включаем духовку, чтобы она успела разогреться.
- В чашу миксера вливаем все шесть белков (холодных), добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером.
- Как только масса станет светлее, начинаем постепенно подсыпать сахарный песок, не останавливая взбивание. Продолжаем взбивать все до устойчивых пиков.
- Затем визуально делим белковую массу на две части: одну половину выкладываем в светлое тесто, а вторую отправляем в шоколадное.
- Белки добавляем небольшими порциями, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, движениями снизу вверх.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом.
- Выливаем на нее светлое бисквитное тесто, разравниваем его.
- Шоколадное тесто, через лопатку, выливаем на белый бисквит.
- Затем деревянной ручкой лопатки (или другим удобным подручным средством), проводим линии, стараясь достать до самого дна.
- Бисквит отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на 25-26 минут.
- Через 20 минут дверцу открываем и проверяем корж на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый бисквит переворачиваем на решетку, снимаем с него бумагу и оставляем до полного остывания.
- В стакан наливаем 50 миллилитров холодных сливок, высыпаем в них 8 грамм желатина, перемешиваем и оставляем для набухания.
- Шоколад разламываем на небольшие кусочки и перекладываем в миску.
- Заливаем его сливками (60 миллилитров) и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, добиваемся того, чтобы шоколад полностью растворился.
- Остывший бисквит разрезаем на две части (воспользуйтесь линейкой).
- Делаем пропитку: в стакан с кипяченой охлажденной водой добавляем сахарный песок и ликер. Если вы не используете алкоголь, то замените его любым фруктовым соком или лимонной цедрой.
- Пропитываем одну половину бисквита, оставляем его на время.
- В чашу для взбивания выливаем 500 миллилитров холодных сливок, добавляем ванилин и начинаем взбивать.
- Совет. Как приготовить сливки, которые идеально подходят для взбивания, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Как только сливки начнут густеть, добавляем сахарный песок.
- В пышную взбитую массу вливаем растворенный в сливках желатин. Его необходимо сначала растворить на водяной бане или в микроволновой печи, а потом остудить до комнатной температуры.
- Половину готового крема перекладываем в отдельную посуду, добавляем в него просеянное через сито какао. Размешиваем миксером, на маленькой скорости, до однородности.
- Половину бисквита (пропитанную сиропом) перекладываем на сервировочное блюдо.
- Смазываем всем шоколадным кремом, накрываем вторым бисквитом (светлой половиной вниз).
- Смазываем торт сверху и по бокам белым кремом.
- Расплавленный шоколад охлаждаем до комнатной температуры и покрываем им торт.
- Посыпаем вкусный домашний торт орехами (у меня миндаль) и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Приятного всем чаепития и отличного настроения.