Готовы поспорить: такого вкусного торта вы не пробовали никогда.
Он невероятно нежный, а аромат какой… Для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов, да и сам способ не сильно сложный. Ну что, начнем?
Ингредиенты:
- 2 ст. л. воды
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла
- 30 гр. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 600 гр. сливок (33%)
- 16 гр. пшеничной муки
- 1 щеп. ванилина
- 60 гр. мака
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 ч. л. цедры лимона
- 6 яиц
- 330 гр. сахара
Приготовление:
Смешать мак, муку, разрыхлитель и лимонную цедру.
Взбить яйца с сахаром (180 г), ванилином (примерно 0,5 г, четверть пакетика) до получения воздушной густой массы. Первоначальный объем должен вырасти минимум в три раза, взбивать приблизительно 10 минут. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипяток, затем растительное масло – масса должна стать еще более пышной.
Аккуратно в три приема добавить смесь сухих ингредиентов, каждый раз размешивая лопаткой движениями снизу-вверх от краев к центру.
Полученного теста хватит для формы 30*40 см с высокими бортиками или двух форм диаметром 22-23 см. Вылить тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из коржа.
Остывший бисквит сначала разделить пополам, затем каждую половину разрезать еще поперек. Таким образом должно получиться 4 прямоугольных пласта.
Для пропитки приготовить соленую карамель. В толстостенном сотейнике на среднем огне расплавить сахар (150 г) и довести его до янтарного цвета (сахар будет плавиться медленно, можете его перемешивать, чтобы на дне посудины он не начал гореть). Затем снять сотейник с огня и очень осторожно добавить в два приема теплое молоко. Будьте внимательны, карамель будет пениться и брызгать. Вернуть сотейник на огонь и помешивать до полной однородности карамели (не давайте карамели закипеть, иначе она свернется).
Добавить щепотку соли, ванилин и сливочное масло, перемешать, дать остыть до теплого состояния. Полученной карамелью пропитать коржи. По желанию в остывшую пропитку можно добавить 2 ложки коньяка.
Для крема взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином (на кончике ножа) до устойчивых пиков. Можно вместо сливок взять сметану с жирностью 25% и выше. Собрать торт: на поднос выложить корж срезом вверх, пропитать его карамелью, выложить поверх две полные ложки крема. Чередовать коржи, пропитку и крем.
Готовый торт обмазать кремом, украсить по желанию. Для декора я использовала шоколадные листочки. Для их приготовления растопить шоколад на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Настоящие листочки желаемого размера и формы (замечательно подойдут листья розы) помыть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
На обратную сторону листочков при помощи чайной ложки нанести шоколад, выложить шоколадом вверх на плоскую тарелку и убрать в холодильник до застывания шоколада, затем аккуратно снять листочек. Подготовленные таким образом листочки можно хранить в коробочке при комнатной температуре несколько недель. Готовому торту дать постоять ночь в холодильнике.