Представляем вам рецепт торта времен СССР. Получается он очень нежный с восхитительным кремом и небольшой прослойкой из халвы. Готовится такой торт просто и отлично смотрится.
В преддверии новогодних праздников можно использовать мандариновый заварной крем, вместо указанного в рецепте.
Это добавит лакомству более праздничный аромат и вкус. Рецепт приготовления такого крема есть на нашем сайте.
Секретным ингредиентом в нашем блюде выступает кунжутная халва. Именно она придаст крему более интересный и насыщенный вкус.
Необходимые продукты
Мерный стаканчик в рецепте равен 150 гр.
Для бисквита
- мука — 1 ст
- сахар — 1 ст
- яйца — 6 шт (6 белков и 3 желтка)
- картофельный крахмал — 30 гр
- разрыхлитель — 12 гр
- ванилин- щепотка
Для крема
- сгущенное молоко — 0,2 кг
- сливочное масло — 0,3 кг
- яичные желтки — 3 шт
- вода — 65 мл
- кунжутная халва — 160 гр
Для пропитки
- вода — 1 ст
- сахар — 0,1 кг
Начинаем приготовление
У яиц разделяем белки от желтков в разные миски. В чашу миксера выкладываем белки и немного взбиваем их на маленьких оборотах.
Через 10-15 секунд после начала взбивания добавляем по чуть-чуть сахар и продолжаем взбивать белки до плотного состояния.
Затем, не переставая взбивать, по одному добавляем яичные желтки (3 шт.).
В другую чашку просеиваем муку и крахмал, добавляем ванилин и разрыхлитель. Сухую массу перемешиваем и аккуратно добавляем во взбитые белки.
Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выливаем на нее подготовленное тесто.
Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем бисквит 15 минут. Готовый корж оставляем остывать в духовке с открытой дверцей.
Принимаемся за приготовление крема. В кастрюлю выкладываем желтки (3 шт.) , слегка взбиваем их, добавляем воду и сгущенное молоко.
Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Оставляем остывать.
Размягченное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем. Затем по чуть-чуть добавляем остывшую кремовую массу и смешиваем до однородности.
Часть получившегося крема перекладываем в кондитерский мешок.
Халву (100 гр.) натираем на терке и добавляем в оставшийся крем, тщательно перемешиваем.
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Сироп готов, оставляем его остывать.
Достаем остывший корж, снимаем с него пергаментную бумагу и нарезаем на 3 одинаковых пластинки.
Лишний бисквит срезаем и убираем на тарелку.
Одну бисквитную пластинку выкладываем на блюдо и пропитываем сиропом. Сверху промазываем ее кремом.
Затем выкладываем второй корж, пропитываем его и промазываем кремом. Снова выкладываем бисквитный корж и пропитываем его. Сверху и с боков торт обмазываем кремом.
Подготавливаем присыпку. На мелкой терке натираем халву. Измельчаем оставшийся бисквит.
Складываем два подготовленных ингредиента в чашку и перемешиваем. Получившейся массой обсыпаем торт (бока и верх).
В середине делаем звездочки из оставшегося крема. Убираем торт в холодильник настаиваться на 3 часа, через отведенное время подаем к столу.
Приятного аппетита!