Вероятно, в России нет человека, который бы не слышал о шашлыке. К сожалению, чаще всего мы ассоциируемся с фаст-фудом.
Между тем, этот турецкий деликатес имеет много видов, он может удивить своей формой и вкусом
Мясо на вертикальной основе
Кебаб — это очень широкое понятие, которое действительно включает мясо на гриле.
Форма их применения, приготовления и дополнения влияет на то, что мы имеем дело с различными шашлыками, видимо, существует более двадцати видов этого мясного блюда. Этот тип кебаба, который мы обычно встречаем в России, по турецкой номенклатуре, это кебаб дёнер или мясо с вертикального гриля.
Много лет назад Александр, шеф-повар из Бурсы, начал эту форму приготовления мяса с помощью меча. Вращающееся мясо поджаривается, а шеф-повар прерывает маленькие аппетитные кусочки.
Чаще всего их подают в специальном хлебе или на тарелке вместе с различными растительными ингредиентами.
Это завернутый в тонкий хлеб дешевле и носит термин durum.
Szaszlyki и компания
Из мяса, приготовленного на горизонтальной решетке, шашлыки напоминают шампуры, известные нам в нашем культурном кругу. Разнообразие форм и специй мешает говорить об одном типе этого блюда.
Поклонники острых ароматов с радостью дойдут до шашлыка из аданы, то есть мясных рулетов с пряностями, очень острых и поданных в компании с луком, паприкой и петрушкой. Немного более мягкий шашлык из урфы, который своим вкусом обязан черному чили.
В свою очередь, шашлык iskender — это полоска мяса, смешанная с томатным соусом, йогуртом, маслом и хлебом, часто сопровождаемая салатом из жареных овощей. Запеченные на шпателе мясные кубики — это шашлык.
Если баклажан сопровождается шашлыком, мы можем иметь дело с блюдом, которое называется шашлык из патликан.
Подавляющее большинство шашлыков сопровождается различными соусами, обычно йогуртом или томатным соусом, которые также обычно добавляют в форме овощей на гриле или в виде салата..