Для меня более привычно название этой выпечки: сочни. Но часто встречается и другое наименование: сочники. Так что я буду называть их «сочни (сочники)»
Привожу самый базовый рецепт сочней (сочников). Вы можете добавлять в начинку и/или в тесто самые разные специи: орех, изюм, цукаты, измельченные сухофрукты.
Ингредиенты для приготовления сочней:
Тесто:
- 700 г муки;
- 200 г сметаны;
- 180 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца ;
- 2 щепотки соли;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или половинка чайной ложки соды.
Для начинки:
- 400 г творога;
- 120 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 1 яйцо и 1 белок (желток пойдет для смазки)
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки манки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить сочни (сочники):
- Яйца перетереть с сахаром, добавить сметану, мягкое сливочное масло, соль. Размешать.
- Если используется сода вместо разрыхлителя, надо погасить ее уксусом.
- Муку просеять с разрыхлителем (или добавить погашенную соду), постепенно добавить в яичную массу, замесить пластичное тесто.
- Для начинки творог перетереть с сахаром и добавить все остальные ингредиенты.
- Тесто раскатать толщиной 3 мм и вырезать кружочки диаметром 10-12 см.
- На каждый кружочек положить примерно 1 столовую ложку начинки. Сложить, защемлять не надо, слегка придавить бока у кружочка.
- Выложить сочни на противень.
- Желток взбить с небольшим количеством молока и смазать сочни этой смесью.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Остудить и хранить в закрытой емкости, чтобы сочни (сочники) сохранили мягкость.
Приятного аппетита!