Классический медовик со сметанным кремом

Ездила в деревню к родственникам, и они, зная о моей любви к кулинарии, попросили приготовить классический медовик со сметанным кремом.

Идеальный, как мне кажется, рецепт этого торта я нашла, проштудировав множество книг.

Медовик с курагой и черносливом получается настолько вкусным, что я готова ему простить даже лишние килограммы.

Хочу поделиться и с вами простым рецептом приготовления домашнего медовика со сметанным кремом. Приступим?!

Ингредиенты

Для коржа

  • мука — 300 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • мед — 1 столовая ложка (с горкой);
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • сода — 0,25 чайной ложки.

Для крема

  • сметана — 500 грамм;
  • сахарная пудра — 150 грамм;
  • чернослив — 150 грамм;
  • курага — 150 грамм;
  • грецкие орехи (если хотите) — 150 грамм.

Классический медовик со сметанным кремом: пошаговый рецепт

В вымытую миску добавляем сахар и два яйца.

Взбиваем это миксером до образования пышной массы, которая должна посветлеть.

Добавляем пакетик ванильного сахара, нужное количество кефира и жидкий мед.

Совет: если у вас дома присутствует только густой мед, то можете растопить его в микроволновке.

Потом всыпаем муку, разрыхлитель и соду.

Все ингредиенты перемешиваем миксером до тех пор, пока тесто немного не потемнеет.

Берем форму диаметром в 24 сантиметра и стелем на донышко пергаментную бумагу.

Дно и стенки нашей формы обильно смазываем сливочным маслом.

Тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Корж выпекаем примерно 30-35 минут.

Проверяем готовность коржа зубочисткой: если тесто липнет, то нужно снова поставить на небольшое время в духовку, если же зубочистка сухая, тогда смело достаем и оставляем остывать.

Пока наши коржи остывают, готовим сметанный крем для медовика.

Обратите внимание: сметану нужно заранее выложить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и положить в дуршлаг.

Она должна простоять так примерно 2-4 часа.

Жирность сметаны должна стать 25 %.

Выкладываем сметану в миску, добавляем туда же сахарную пудру и взбиваем все это миксером — до образования пышной массы.

С остывшего коржа срезаем верхушку и мелко нарезаем.

Это будет нашей крошкой для украшения.

Разрезаем корж на две равные части: нижний корж смазываем кремом и выкладываем на него порезанные на кусочки курагу и чернослив.

Также, по желанию, можете добавить грецкие орехи.

Накрываем верхней половинкой коржа и смазываем кремом.

Бока классического торта посыпаем крошкой и сверху украшаем оставшимися сухофруктами.

Оставляем готовый торт постоять пару часов: для пропитки.

Как вы уже заметили, классический сметанный медовик делается легко и на скорую руку.

Домашний медовый торт по вкусу очень похож на сметанник, рецепт которого также можно посмотреть на нашем сайте.

Как только ваши близкие и друзья попробуют этот классический домашний медовик, то сразу влюбятся в его неповторимый вкус и будут просить приготовить его почаще.

Радуйте своих близких — и готовьте вместе с нами!

Приятного чаепития.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Классический медовик со сметанным кремом