Ездила в деревню к родственникам, и они, зная о моей любви к кулинарии, попросили приготовить классический медовик со сметанным кремом.
Идеальный, как мне кажется, рецепт этого торта я нашла, проштудировав множество книг.
Медовик с курагой и черносливом получается настолько вкусным, что я готова ему простить даже лишние килограммы.
Хочу поделиться и с вами простым рецептом приготовления домашнего медовика со сметанным кремом. Приступим?!
Ингредиенты
Для коржа
- мука — 300 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- кефир — 250 миллилитров;
- мед — 1 столовая ложка (с горкой);
- яйца — 2 штуки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- сода — 0,25 чайной ложки.
Для крема
- сметана — 500 грамм;
- сахарная пудра — 150 грамм;
- чернослив — 150 грамм;
- курага — 150 грамм;
- грецкие орехи (если хотите) — 150 грамм.
Классический медовик со сметанным кремом: пошаговый рецепт
В вымытую миску добавляем сахар и два яйца.
Взбиваем это миксером до образования пышной массы, которая должна посветлеть.
Добавляем пакетик ванильного сахара, нужное количество кефира и жидкий мед.
Совет: если у вас дома присутствует только густой мед, то можете растопить его в микроволновке.
Потом всыпаем муку, разрыхлитель и соду.
Все ингредиенты перемешиваем миксером до тех пор, пока тесто немного не потемнеет.
Берем форму диаметром в 24 сантиметра и стелем на донышко пергаментную бумагу.
Дно и стенки нашей формы обильно смазываем сливочным маслом.
Тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Корж выпекаем примерно 30-35 минут.
Проверяем готовность коржа зубочисткой: если тесто липнет, то нужно снова поставить на небольшое время в духовку, если же зубочистка сухая, тогда смело достаем и оставляем остывать.
Пока наши коржи остывают, готовим сметанный крем для медовика.
Обратите внимание: сметану нужно заранее выложить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и положить в дуршлаг.
Она должна простоять так примерно 2-4 часа.
Жирность сметаны должна стать 25 %.
Выкладываем сметану в миску, добавляем туда же сахарную пудру и взбиваем все это миксером — до образования пышной массы.
С остывшего коржа срезаем верхушку и мелко нарезаем.
Это будет нашей крошкой для украшения.
Разрезаем корж на две равные части: нижний корж смазываем кремом и выкладываем на него порезанные на кусочки курагу и чернослив.
Также, по желанию, можете добавить грецкие орехи.
Накрываем верхней половинкой коржа и смазываем кремом.
Бока классического торта посыпаем крошкой и сверху украшаем оставшимися сухофруктами.
Оставляем готовый торт постоять пару часов: для пропитки.
Как вы уже заметили, классический сметанный медовик делается легко и на скорую руку.
Домашний медовый торт по вкусу очень похож на сметанник, рецепт которого также можно посмотреть на нашем сайте.
Как только ваши близкие и друзья попробуют этот классический домашний медовик, то сразу влюбятся в его неповторимый вкус и будут просить приготовить его почаще.
Радуйте своих близких — и готовьте вместе с нами!
Приятного чаепития.