Рецепт сметанника «Зебра» с белково-шоколадной глазурью. Пирог подается к столу теплым.
Ингредиенты
Для теста:
— яйца 5 шт.
— сахар 2 стакана
— сметана 500 г
— масло или маргарин 200 г
— мука 3 стакана
— какао-порошок 2 ст.л.
— гашеная сода 1 ч.л.
Для глазури:
— сахар 1/3 стакана
— яичный белок 1/2 шт.
— тертый шоколад 1 ст.л.
— сок четверти лимона
Рецепт приготовления (12 порции)
Яйца растереть со сметаной, добавить сметану и соду. Влить растопленный и остывший маргарин, постепенно добавить муку, замешивая тесто.
Разделить массу на две части; в одну добавить какао и перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Понемногу наливать тесто, чередуя по цвету.
Выпекать при 180 С около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Для глазури смешать сахар с белком и лимонным соком. Тщательно растереть массу, добавляя шоколад.
Дать тесту немного остыть, вынуть из формы и снять бумагу. Поверхность теплого пирога покрыть свежеприготовленной глазурью и сразу же подавать.
Приятного аппетита!