Эти три рецепта пахлавы не отражают и половины рецептов разных восточных народов, вариантов этой сладости огромное множество.
Эти три рецепта — классика для греков, арабов и крымских татар.
Каждый из них божественно вкусен, с каждым из них чаепитие легко превратить в традиционное восточное.
Потому что пальчики оближешь!
Пахлава по-гречески
Тесто:
- 4 ст.муки
- 3 яйца
- 300 г масла
- 300 г сметаны
- щепотка соли
- по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара
Начинка:
- 454 г. очищенного миндаля или же очищенного грецких орехов или сочетание того и другого мелко нарезанного
- 2,5 ст.сахара
- 1 столовая ложка молотой корицы
Дополнительно понадобятся :
- 4 белка
- 2 желтка на смазку
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- полоска лимонной цедры
- 75 г. меда
Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить к муке размягченное масло и руками смешать до состояния крошки. В этой массе сделать лунку и ввести в неё яйца и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
- Разогреть духовку. Смешать орехи вместе с сахаром и корицей.
- Поместить 8 листов теста на дно сковороды.
- Смазать каждый лист растопленным сливочным маслом.
- Затем каждый лист посыпать щедрым количеством ореховой смеси и накрыть листами теста маслом вверх.
- Повторить этот процесс пока не останется чуть чуть ореховой смеси.
- Положить оставшиеся тесто на верх и смажьте сливочным маслом.
- Разрезать пахлаву на мелкие ромбовидных куски острым ножом.
- Поставить кастрюлю с водой на нижнюю полке в печь и над ней пахлаву,
- Выпекать в течение 2 часов до золотистого цвета.
Сироп, которым потом пахлава будет поливаться:
- Добавить оставшийся сахар, цедру лимона и лимонный сок в кастрюлю с водой.
- Довести до кипения и затем кипятить состав на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавьте мед и варите еще 5 минут.
- Снимите цедру лимона и дайте остыть.
- Когда Пахлава приготовится, дайте ей остыть и залейте сиропом сверху.
- Это блюдо, которое можно сделать заранее и заморозить затем его оттаивают и подают на стол, предварительно залить сиропом.
Пахлава по-восточному
Тесто:
- Масло сливочное — 350 г
- Сметана — 300 г
- Яйца куриные— 4 шт.
- Мука — 4 ст.
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар — 2,5 ст.
- Грецкий орех — 2 стакана
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
- Муку перетереть с 300 г масла в крошку.
- Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
- После достать, разделить на 3 шарика
Начинка:
- Орехи перемолоть, но не в муку, а чтоб оставались кусочки.
- 4 белка взбить с сахаром до пены, но не очень сильно.
- Соединить с орехами.
- Каждый шарик теста тонко раскатать по размеру противня, сверху распределить начинку.
- Раскатать следующий шарик, чуть меньше предыдущего.
- Распределить всю оставшуюся начинку.
- Наметить (не дорезая до конца) получившийся пирог на ромбики, смазать желтком, украсить орешками.
- Выпекать минут 40-50 при 200 градусах.
- За 5-10 минут до готовности достать, полить медом, растопленным и перемешанным с 50 г сливочного масла.
- Вернуть в духовку, довести до готовности. Как остынет, дорезать ромбики до конца.
Пахлава по-крымски
Тесто на молоке:
- 250 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 3,5-4 стакана муки
Сироп:
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки меда (необязательно)
А также:
- немного жареных грецких орехов
- 500 мл рафинированного растительного масла
Приготовление крымской пахлавы:
Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
Добавить сметану и соду.
Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени.
Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.
Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
Разделить его на несколько частей (шарики Ø 5см).
Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой.
Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.
Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.
Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
Приятного аппетита!