Грузинская кухня — это не только классические чахохбили, чихиртма и долма, но и вполне понятные славянам блюда.
Например, жареные пирожки с картошкой. Предлагаем вам попробовать упоительную закуску на кавказский лад и поставить ей свою оценку.
В рецепте вы встретите ингредиент мацони.
Это кисломолочный продукт из ферментированного молока, распространенный в кавказской кухне.
Его можно найти в грузинских лавках или же заменить кефиром.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Мацони — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Картофель — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Красный перец молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель, отварите и разомните в пюре. Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на 2 ложках масла до румяности. Смешайте с картофелем и рубленой зеленью, добавьте соль, черный и красный перец по вкусу.
2. Смешайте в миске сахар и соль, залейте мацони, посыпьте содой и хорошо перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Понемногу подсыпая 400 г муки, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Разделите тесто на 10 частей. При разделке подсыпьте немного муки.
3. Пальцами разомните каждую часть в круг. Выложите картофельную начинку посередине, скрепите края и сформируйте длинные пирожки. Тесто очень нежное и легко рвется, поэтому работайте с ним аккуратно.
4. Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте заготовки с обеих сторон. Переворачивать их лучше не вилкой, а большой ложкой или лопаткой, чтобы не повредить тесто.
5. Переложите готовые пирожки в кастрюлю, накройте крышкой и дайте им 15 минут, чтобы настояться.
Пирожки готовы. Их можно есть просто так или подавать вместо хлеба к супам.
Приятного аппетита!