Ингредиенты:
- Хлеб Ржаной 100 грамм
- Кетчуп 30 грамм
- Перец черный молотый щепотка
- Говяжий фарш 300 грамм
- Уксус столовый 9% 40 грамм
- Сахар 5 грамм
- Соль щепотка
- Салат 20 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Огурец 100 грамм
- Перец желтый сладкий 100 грамм
- Горчица дижонская 20 грамм
Приготовление:
Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите. Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них.
Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.
В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.
Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.
Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры. Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.
Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты. Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу.
Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой. Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.
Приятного аппетита!