Этот пирог пеку уже много лет. Когда-то в тесто клали майонез пополам со сметаной, о вреде которого после термической обработки написано очень много, так, что повторятся не буду!
А пирог, на удивление очень вкусный, с нежным и долго не черствеющим тестом (правда, он и не успевает зачерстветь!), где прекрасно можно заменить майонез на густой белый йогурт!
Для выпечки идеально подходит вишня, абрикос или слива, а поскольку сейчас самый сливовый сезон, испеките пирог и порадуйте своих близких!
Ингредиенты для «Сливовый пирог из теста на йогурте»:
- Йогурт (без добавок густой) — 200 г
- Сахар (в тесто — 170 г; для безе — 150 г.) — 320 г
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 200 г
- Слива (без косточки) — 600 г
- Ваниль — 1 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Цедра лимона — 1 ч. л
Рецепт «Сливовый пирог из теста на йогурте»:
- Взбить масло с сахаром (170г), добавить йогурт и опять взбить.
- Отделить желтки от белков.
- Не переставая взбивать, ввести по одному желтки.
- Постепенно добавить муку с разрыхлителем, цедру и ваниль, перемешать лопаткой. Получается не густое, кремообразное тесто.
- Равномерно выстелить тесто в форму 20х30 см., дно которой застелить пекарской бумагой.
- Сливу нарезать.
- Сделать несколько надрезов на кожице и вдавить в тесто.
- Выпекать в прогретой до 180 град. духовке до сухой лучины 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Белки взбить с сахаром (150г) до устойчивых пиков и выстелить по верху пирога.
- Поместить на пару минут в духовку и слегка запечь.
- Остывший пирог освободить от формы и нарезать на порции.
Угощайтесь!