Пирог Анке– легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая.
Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яйца
- 1,5 стакана самой жирной сметаны
- 1 стакан коричневого сахара
- 150 г жидкого меда
- 2,2 стакана муки
- 1 стручок ванили
- по 0,7 ч. л. соды и соли
- сливочное масло
- полоски цедры для украшения
Для крема:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- сок и цедра 3 лимонов
- 1 стакан коричневого сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ6
Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.
Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.
Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу.
Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.
Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске.
Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть.
Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло.
Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.
Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.