Из молодой и нежной зелени и листочков съедобных диких трав можно приготовить очень яркий, витаминный и сочный салатик.
Пользы максимум, а затрат никаких!
Продукты
- Листья одуванчика — 5-6 шт.
- Листья крапивы — 3 шт.
- Ростки редиски — 3 шт.
- Ростки гороха — 3 шт.
- Лук зеленый — 3 шт.
- Перья молодого чеснока — 3 шт.
- Листья черной смородины (молодые) — 3 шт.
- Укроп — 1 веточка
- Петрушка — 1 веточка
Для заправки салата:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Уксус бальзамический — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Чтобы листья одуванчика не сильно горчили, желательно рвать их с еще не цветущих растений.
Для салата годится любая зелень, которая найдется на огороде — шпинат, мята, базилик, сныть и др.
- Подготовить всю зелень для салата и ингредиенты для заправки.
- Молодые листья крапивы обдать кипятком, затем опустить в холодную воду. Отжать от влаги.
- Листья одуванчика замочить в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. (Совсем молоденькие листочки можно не замачивать. По вкусу они имеют лёгкую горчинку как у
- Приготовить заправку, смешав растительное масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль. По вкусу можно добавить перец и щепотку сахара.
- Всю зелень хорошо помыть. Оборвать только молодые и нежные листики, а жесткие стебли убрать, они в салате не нужны.
- Мелко нашинковать зелень. Маленькие листики редиски, одуванчика и гороха можно оставить просто так.
- Полить зеленый салат заправкой и аккуратно перемешать. Сразу же подать к столу.
- Можно украсить салат цветами мяты, дольками лимона и тд. Приятного аппетита!