Русский печеный пирог с отверстием сверху.
Начинка готовится, как правило, из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов.
Один из вариантов происхождения названия то, что он произошел от слова «растягивать». Расстегай с рыбой подают к рыбной ухе, расстегаи с мясом и грибами — к бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом — и к рыбным, и к мясным супам. Знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь бульон.
Ингредиенты:
- 1 кг дрожжевого теста
- 700 г любой малокостной рыбы
- 5-6 вареных яиц
- 200 г отварного риса
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Тесто замесить самостоятельно или использовать покупное.
Рыбу очистить, вымыть и нарезать, злить водой, добавить специи для бульона, довести до кипения и припустить 10 минут на медленном огне.
Рис выложить в миску, добавить измельченный укроп, добавить нарубленное отварное яйцо, нарезанный лук.
С отварной рыбы снять кожицу, освободить от костей, нарезать и добавить к фаршу. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Брать понемногу теста и раскатывать в круг.
На середину круга выложить столовую ложку начинки. Защипать края, оставив отверстие посередине. Готовые пирожки выложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень.
Взбить яйцо с ложкой майонеза. Добавить ложку растительного масла. Немного бульона оставить от варки рыбы.
Поставить пирожки в хорошо нагретую духовку. Влить 2-3 чайные ложки бульона в отверстие каждого расстегая. Поставить в духовку на 15-20 минут.
Пирожки достать и смазать яично-майонезной смесью. Готовые расстегаи вынуть из духовки. Выложить горячие пирожки на блюдо.