«Какие планы на вечер?» — «Ничего хорошего: отравилась…» А, ну понятно. Обычное дело летом. Зимняя роскошь сварить суп и на пару дней забыть о плите в теплое время года превращается в серьезную опасность. Прибавьте черешенку-другую прямо из пакета, на которые так легко соблазниться по пути домой. Кто так не делал? Больше не делайте. Если вдруг, то мы знаем, как спасаться.
Отравиться можно в любое время года. Но летом риски значительно выше. Из-за температуры продукты быстрее портятся, да и съесть что-то потенциально опасное сейчас гораздо проще.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень — их любят не только люди, но и вредные микробы. Мало того, что они размножаются быстрее: до вас покупку успели потрогать те, кто ее собирал, перевозил, продавал…
Плохо вымытые продукты — одна из главных причин отравлений летом. Плюс — опасное соседство. Размножающиеся бактерии мигрируют. Любой сырой или подпортившийся продукт в холодильнике опасен для всего, что в нем находится.
Попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии начинают размножаться и вызывать интоксикацию. Организм стремится как можно скорее избавиться от опасности и вывести вредные вещества. Возникают понос, тошнота, рвота. Желудок болит, повышается температура, может лихорадить и знобить.
На этом фоне появляется слабость и пропадает аппетит.
Что делать при отравлении
Лучшее, что можно сделать, — обратиться к врачу. Только он способен исключить дизентерию, ботулизм и другие состояния, при которых промедление «а вдруг пройдет само» может дорого обойтись. Но в любом случае принимать меры нужно сразу же, как только отравление даст о себе знать. Две ваши главные задачи — максимально снизить интоксикацию и избежать обезвоживания.
План действий при отравлении:
- Промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить побольше воды (1–2 л). Марганцовка и прочие добавки необязательны — обычной воды комнатной температуры будет достаточно. Дальше понятно — два пальца на корень языка и т. д. Чем раньше случится промывание, тем лучше.
- Принять сорбенты. Они впитают токсины, которые еще остались в желудочно-кишечном тракте. Для этого подойдут и активированный уголь, и специальные порошки, гели, пасты. Лучше, чтобы они всегда были в домашней аптечке. При отравлении важно «поймать» как можно больше токсинов до того, как организм успеет их впитать. Беготня по аптекам отберет драгоценное время, а спустя несколько часов сорбенты уже будут бесполезны.
- Пить, и как можно больше. Делайте по несколько глотков как можно чаще — большие порции могут вызвать рвоту. Вода должна быть едва теплой или комнатной температуры.
Слизистая желудка и так пострадала, раздражение холодной и горячей водой ей сейчас ни к чему. Чтобы восстановить баланс электролитов, можно пить специальные растворы вроде регидрона.
Лекарственные препараты при отравлении
Препараты используются для уменьшения основных симптомов отравления — диареи и рвоты:
- Противодиарейные препараты: лоперамид и висмута субсалицилат.
- Противорвотные лекарства: хлорпромазин и метоклопрамид.
Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, так как некоторые из них могут, наоборот, ухудшить ваше состояние.
Пробиотики при отравлении
Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении отравления. Одно исследование показало, что прием пробиотиков детьми, госпитализированными по поводу острого гастроэнтерита, сократило их пребывание в стационаре в среднем на 1,12 дня.
- Lactobacillus rhamnosus GG.
- Saccharomyces boulardii.
Если после предпринятых мер состояние улучшилось, то все в порядке. Теперь нужно помочь организму восстанавливаться — разгрузить его на несколько дней. Первые сутки лучше не есть совсем. После этого продолжайте пить больше воды, о сырых овощах и фруктах, а также соках, пока забудьте. Ешьте каши на воде (овсянку, рисовую), сухарики, баранки, печенье, но только пресные.
Но если рвота и понос не останавливаются, возникают судороги, случаются обмороки, поднимается температура — поможет только доктор, и его нужно вызывать немедленно! Вспомните все, что ели. Если в меню оказались рыба, грибы, консервы, ягоды, новые для вас продукты, это повод перестраховаться. Не стоит рисковать также детям, пожилым людям и тем, кто болеет или недавно поправился — в этих случаях отравление может протекать сложнее.
Продукты, которые лучше всего есть после отравления
После отравления лучше всего есть продукты, которые легко перевариваются. Это может означать соблюдение диеты для расстройства желудка, известной как диета BRAT.
- Бананы
- Рис
- Яблочное пюре
- Тосты
Диета BRAT является одной из основных диетических рекомендаций для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Такое питание помогает организму восстановиться, так как эти продукты довольно легкие и содержат много крахмала, который помогает восстановить нормальную работу кишечника и остановить диарею.
Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу при диарее. Бананы также содержат большое количество калия, который помогает восполнить потерянные электролиты.
Другие полезные при отравлении продукты:
- Ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста.
- Бульоны.
- Овсяная каша без сахара.
- Картофель.
- Соленые крекеры.
- Запеченная курица без кожи.
- Мясо индейки.
Эти продукты полезны из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длятся симптомы, тем больше белка нужно человеку, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить распад мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.
4 лайфхака для защиты от отравления
- Мойте все что можно — руки, овощи-фрукты-зелень, посуду (как можно скорее, а не вечером). Чем меньше бактерий, тем ниже риск.
- Не жалейте подозрительных продуктов. Если что-то выглядит или пахнет не очень страшно, но уже не так, как должно, — ему пора в мусорное ведро. Мусор, кстати, тоже лучше до утра не оставлять, вынесите сразу.
- Покупайте ровно столько, сколько нужно. Особенно рыбы, мяса и молочных продуктов. Максимальный запас — на один-два дня.
- Готовьте на один раз. В идеале не держите в холодильнике то, что может испортиться. Если что-то осталось, держите в закрытом контейнере или затяните пищевой пленкой и не ставьте рядом с сырыми продуктами. Температуру в холодильнике тоже лучше снизить до 4 градусов.